個性的な醤油たち。

たまごかけごはん専用の醤油があるらしい、ときいた。

調べてみたところおそらくこの「おたまはん」というもの。関東用・関西用の2種がある。

一時期毎日たまごかけごはんを食していた私としては、是非試さなければ・・・。商品2個分くらいの送料がネックだがね。

「?専用醤油」というのは他にもある。

カレーライス専用の「カレー醤油」は家で使ってたことがある。スパイスが入っているらしく、普通の醤油より香味が強い。カレーには醤油派な私のお気に入りだった。

他にもないかググってみた。

多いのは「かけ専用醤油」や「つけ専用醤油」(どちらも各種あり)。

うどんやそば、豆腐などに使う。

やはり普通の醤油より薄味にしてあるらしい。

そして何故か多い「馬刺し専用醤油」(笑)。

馬刺しを食した事がないのでわからないのだが、普通の醤油ではいかんのだろうな。

他にはユッケ専用、刺身専用、鮨専用などが見つかった。

醤油は万能調味料であるからこそ、料理に完全に合わせる事は不可能だった。それに対して、専用醤油の使用は料理に合わせた味に作られている。うまいだろうなあ。